二宮神社 (神戸)| にのみや |Ninomiya Shrine 神社の分類と系統:大社

神社の分類と系統:大社

狭義には出雲大社を指しますが、一般には、同名の神社の総本山にあたる神社を指します。
当社にゆかりの神功皇后が住吉三神をお祀りした住吉大社(大阪市:式内社、中七社、官幣大社、摂津国一の宮)、稲荷神社の総本山である伏見稲荷大社(京都市、式内社、上七社、官幣大社)、熊野神社の総本山・熊野大社(和歌山県:式内社、官幣大社)、諏訪神社の総本山・諏訪大社(長野県:式内社、官幣大社、信濃国一の宮)、日吉・山王系神社の総本山・日吉大社(滋賀県:式内社、下八社、官幣大社)、平城京の守護神で春日神社の総本山の春日大社(奈良県:式内社、上七社、官幣大社)などが著名です。