大君のしめぬる國の外までも道にぞなびく御世の閑けさ

二宮神社 (神戸)| にのみや |Ninomiya Shrine 日本の神様

日本の神々

元日の初詣を除けば、ほとんどの皆様は、神様について思いを巡らせることなくお暮らしになっているのではないでしょうか?
また、初詣にしても、ご自身が手を合わせている神社が、どのような神様をお祀りしているのかを知っておられる方は少ないことでしょう。
ほんの少し神様のことを知るだけで、皆様のお宮参りがより豊かなものになると思います。
八百万神(やおよろずのかみ)という言葉が表すように、 日本神話の中には実に多くの神様が登場し、互いに複雑に絡み合って物語を織り成していきます。
神様は瞬時に子を成し、その子は誕生と同時に成人するため、結婚-妊娠-出産-成長という我々の時間観念を当てはめてしまうと、 その相関関係を理解するのは難しくなってきますので、本項では、主要神社と関係の深い著名な神様をより平易に解説して行きたいと思います。 決して堅苦しいお話ではありませんので、お気軽にご覧ください。