二宮神社 (神戸)| にのみや |Ninomiya Shrine 神社の分類と系統:天神

神社の分類と系統:天神

北野天満宮(京都市:式内社、下八社、官幣中社)を総本山とし、「天神さん」として親しまれ、分祀社は10000社を超えます 御祭神は、学問の神様として有名な菅原道真公。
道真公は、幼少の頃から学問に秀でており、18歳で律令制度の国家公務員試験に合格後、23歳でさらに上級の論文試験「秀才」に合格して文章博士となり、蔵人頭、参議などを歴任し、55歳で醍醐天皇の右大臣にまで上り詰めます。
しかし、政敵の謀略で福岡・大宰府に左遷された道真公は、失意の中で当地に没します。
道真公の没後は、政敵一門に死者が続出する変事や、都が幾多の天災に見舞われたことなどから、これが道真の怨霊による祟りだと恐れられ、朝廷は道真公を神として奉じ、北野神社を建立してお祀りすることによって、怨霊を静めたとされています。
代々学者の家系に生まれ、学者、文人、政治家として卓越した能力を発揮した道真公にちなみ、北野天満宮と道真公を葬った太宰府天満宮(福岡県:官幣中社)は、合格祈願の神社として名声を高めました。